MainContent
:::
:::

「吾黨所宗」

「吾黨所宗」
展品位置:「吾黨所宗」
滿意度調查
展區:
戒嚴下的生活
關鍵字詞:
戒嚴、威權統治、黨國體制、一黨專政、政戰士
物件描述:
「黨國體制」是由某特定政黨掌握絕對權力,全面控制國家機器的政體。中華民國在1949年撤退臺灣,以中國唯一合法政府自居,在此架構下以中共(共匪)叛亂、「竊據大陸」為由,實施動員戡亂和戒嚴,並凍結中央民意代表的選舉;配合黨、政府、軍隊、特務的掌控結合,持續政治與社會上的高壓控制,鞏固一黨專政的體制、限制公民權利。
從「政戰士的文具盒」以及文物提供者的口述中可以得知,政工人員如何控制軍隊、透過黨的組織滲透到各階層動員民眾。1952年更公布學校軍訓實施計畫、加強民族精神教育實施綱要等,為戒嚴體制下黨化教育的主要內涵。
參考來源:
1.林果顯,〈戰後臺灣統治體制的再思考-威權體制的理論與適用〉,《現代學術研究》專刊13,2004年12月,頁45-88。
2.若林正丈,《戰後臺灣政治史:中華民國臺灣化的歷程》,臺北:臺大出版中心,2014年。
延伸閱讀:
1.湯志傑,〈重探臺灣的政體轉型:如何看待1970年代國民黨政權的「正當化」〉,《臺灣社會學研究》12,2006年12月,頁141-190。
2.林孝庭,《意外的國度:蔣介石、美國、與近代台灣的形塑》,臺北:遠足文化,2017年。
3.服役政戰士期間證件(1991-1992年),段洪坤提供。
4.國立臺灣歷史博物館館藏:國民黨第13次全國代表大會紀念章(1988年),2010.028.0013,劉開坤捐贈。
5.國立臺灣歷史博物館館藏:梅花國徽紀念章,2010.028.0019,劉開坤捐贈。
6.國立臺灣歷史博物館館藏:中國國民黨臺灣省第6次全省代表大會合影 (1964年7月),2010.006.0080。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981