MainContent
:::
:::

《自由中國》

《自由中國》
展品位置:《自由中國》
滿意度調查
展區:
挑戰者們
館藏編號:
關鍵字詞:
解嚴、雷震、自由中國、祝壽專號、中國民主黨
物件描述:
1949年雷震等人創辦《自由中國》,創刊之初得到當局支持。一開始的路線是「擁蔣反共統一」,從「大中國」的視野來看全面問題;在1950年後期,注意到臺灣問題、也瞭解反共非一時之事,因此觸及到關於修憲、組織政黨的問題。1956年逢蔣介石70歲生日,該刊推出〈祝壽專號〉邀請海內外知識分子對當局提出檢討和建言,最後以組反對黨為結論,認為應與地方結合、打破省籍。1957年更以「今日問題」為總標題,連續發表一系列社論全面檢討當局,指出蔣政府一黨獨大、為所欲為,再加上1960年蔣介石透過修改臨時條款連任總統,《自由中國》發表多篇文章反對。1960年9月雷震與在野人士籌組中國民主黨,9月4日雷震及《自由中國》編輯傅正等人即以「涉嫌叛亂」為由遭警總逮捕,稱其「知匪不報、為匪宣傳」,《自由中國》隨即停刊。中國民主黨的瓦解,象徵國民黨黨國體制的確立,從另一面看,對之後的民主運動也有精神性鼓勵的作用。
參考來源:
1.蘇瑞鏘,〈戰後臺灣歷史發展「動因」與「脈絡」的再思考-以「中國民主黨」組黨運動為中心〉,《現代學術研究》專刊13,2004年12月。
延伸閱讀:
1.蘇瑞鏘,〈從雷震案論戒嚴時期政治案件的法律處置對人權的侵害〉,《國史館學術集刊》15,2008年3月。
2.國立臺灣歷史博物館館藏:《自由中國》23卷第5期(1960年),2015.033.0072。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981