MainContent
:::
:::

還我母語

還我母語
展品位置:還我母語
滿意度調查
展區:
挑戰者們
關鍵字詞:
解嚴、母語、還我客家話運動
物件描述:
長期遭受打壓的臺灣本土語言,是戒嚴體制受害者,也是挑戰的出口。1972年,王育德在日本出版《臺灣語入門》,美國則有鄭良偉、李豐明於1977年5月創刊《臺灣語文月報》,以漢字、羅馬字合用的方式,提供活動訊息及臺灣文化專題。臺灣方面,1980年代以來臺語研究逐漸受重視,持續累積本土語言的能量;1988年12月28日的「還我客家話運動」,以戴著口罩的孫中山照片示威遊行,為臺灣本土母語討公道,大家勇敢大聲說出自己的母語。
參考來源:
1.薛化元、陳翠蓮、吳鯤魯、李福鐘、楊秀菁,《戰後臺灣人權史》,臺北:國家人權紀念館籌備處,2003年。
延伸閱讀:
1.國立臺灣歷史博物館圖書室藏書:《客家風雲》第13期,柯蔡阿李捐贈。
2.國立臺灣歷史博物館館藏:陳冠學著《臺語之古老與古典》(1984年),柯蔡阿李提供。
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981