MainContent
:::
:::

討公道:社會權益

討公道:社會權益
展品位置:討公道:社會權益
滿意度調查
展區:
挑戰者們
關鍵字詞:
解嚴、社會運動、綠色小組
物件描述:
解嚴前後各類議題的集體行動在各地爆發,為長期遭壓抑的受害人與土地,發聲出力。農民對產銷不公、農產擴大進口的不滿,勞資糾紛與勞工權益問題,房價高漲之下的「無殼蝸牛」,反五輕、六輕等環境運動,族群文化運動等等。底層者、受害者、社會運動者挺身而出,成為解嚴後社會文化革命的主動力。
綠色小組所拍攝剪輯的「反對運動新浪潮」,是從數十場抗爭活動中剪接出來的,挑選的主要是一些具有衝擊性、能夠刺激士氣的片段,內容涵蓋了社運的各個主要領域,當時民怨有如雨後春筍紛紛冒出頭,此片頗能展現解嚴前後臺灣社會的面貌。當時製作這部片子是為了在群眾大會上放映,給參與群眾加油打氣,但影片完成之後沒幾天就發生了「五二O事件」,社會焦點轉移了,所以這部片子一直沒有機會公諸於世。直到2007年解嚴二十周年活動才首度公開放映。
參考來源:
1.人權之路編輯小組(主編),《人權之路2008 新版──臺灣民主人權回顧》,臺北:財團法人陳文成博士紀念基金會,2008年。
2.陳世宏主編,《衝撞與凝聚:綠色小組口述訪談集》,新北:遠景出版,2016年。
延伸閱讀:
1.綠色小組社會運動記錄片:http://greenteam.tnnua.edu.tw/bin/home.php
形式:
館藏品
類型:
文物

相關文物

:::
國立臺灣歷史博物館 LOGO
文化部 LOGO
Facebook 粉絲專頁

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981