信仰

信仰

展區地圖:信仰
宗教信仰,是臺灣移民社會面對不熟悉的新環境和茫茫不可知的未來最重要的心靈寄託。漢人移民在橫渡臺灣海峽時,基於祈求平安,常將家鄉的神明一併攜來臺灣。渡海來臺的各個漢人族群,多半有自己信奉的特殊神祇,例如客家人信奉之三山國王。另外也有一些跨越族群、地域的神明信仰,其中最典型要算是臺灣的媽祖信仰和王爺信仰。而漢人渡海來臺後,常遭逢天災人禍或疾疫而喪命,各地因此習慣在農曆七月舉辦普渡,祭祀無主的孤魂,反映出移民對災疫的畏懼及悼祭、撫慰孤魂的質樸心意。民間信仰與活動,除了提供信奉者心靈的恬靜外,廟宇、祭祀圈同時也是社會上重要的團結力量。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981