漢人在臺灣

漢人在臺灣

展區地圖:漢人在臺灣
16世紀中葉後,隨著東亞海域商貿活動的興起,漢人私商、海盜集團開始來到臺灣。活躍閩粵一帶洋面的潮洲籍海盜首領林道乾、林鳳都曾相繼以臺灣、澎湖一帶為據點。荷蘭人據臺期間,為順利取得中國貨物,先與在此地從事走私貿易的閩南同安商人李旦等人合作。李旦、顏思齊等首領過世後,改由鄭芝龍繼續領導該集團,成為荷蘭人主要貿易伙伴。除貿易外,荷蘭人也陸續招募中國沿海漢人前來開墾,發展農業。但荷蘭人的苛捐雜稅與盤剝重利,卻激起漢人追隨郭懷一挑戰其殖民統治。1662年,鄭成功逐退荷蘭人,成為臺灣島的統治者,使得臺灣逐漸轉變成以漢人為主體的社會。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981