臺灣的位置與崛起

臺灣的位置與崛起

展區地圖:臺灣的位置與崛起
宋、元時期,也就是距今約八百年前,中國東南沿海的貿易活動已經十分活躍。澎湖與臺灣,位置正好在南北航線,以及東亞貿易圈的中央要衝上,更是船隻南來北往的重要地理指標。15世紀,中國與琉球間的朝貢貿易興起後,雞籠、淡水因地利之便,很快就成為中、日商人,以及海盜貿易的重要據點。16世紀,歐洲人也積極加入東亞貿易圈。進入17世紀後,活躍在東亞貿易圈的歐洲人,以及中國、日本等勢力,既公開合作,也暗中較勁。東亞成為全球經濟大循環的最後一塊拼圖,臺灣因其特殊的地理位置,受到國際關注,已不能再隱身為傳說中的蓬萊仙山,終於邁入充滿機會與危險的近代歷史中。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981