新技術與貿易

新技術與貿易

展區地圖:新技術與貿易
距今二千多年前,臺灣進入鐵器時代,有些人已能製作鐵器,製作工具的能力提升,使生活器物種類增加。考古挖掘中,甚至發現來自亞洲各沿海及島嶼的陶瓷、銅錢、玻璃及金屬器等,顯示跨區域的海外貿易開始出現。臺灣各地海岸平原均有發現此時代的遺址,如臺北著名的十三行遺址,就屬於此時代的重要遺址,有學者認為,這可能是北部凱達格蘭族(Ketagalan)的起源。鐵器時代的特徵之一是鐵製品的製造與使用,方便耐用的鐵器逐漸取代了石器,成為日常生活的工具。當時,除了透過交易取得鐵製品,從八里十三行遺址發現鐵器、臺東舊香蘭遺址發現銅器,可推測部分地區的先民已能自製鐵器或銅器,開始朝向中海拔山區發展。

國立臺灣歷史博物館著作權所有©2013 National Museum of Taiwan History. All Rights reserved.
館址:70946臺南市安南區長和路一段250號  電話:06-3568889  傳真:06-3564981